ANALISIS KINERJA LAYANAN LOGISTIK MENGGUNAKAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) - Widhyharto, Derajad Sulistyo; Soemardjito, Joewono; Lastito, Hafid; Harmanto, Jan Prabowo (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
Efficient and effective logistics service performance is a manifestation of a good system running. This can bereflected in the six main driving forces that are the determining elements, namely the main commodities,logistics service players and providers, transportation infrastructure, information and communicationtechnology, human resources, as well as regulations and institutions. This study aims to (1) determine thecurrent performance of the national logistics system; (2) identify factors that affect the performance oflogistics services; and (3) formulating strategies for improving logistics service performance within theframework of implementing the national logistics system blueprint. This study uses the Importance andPerformance Analysis (IPA) technique to gain insight into the current logistics performance and theexpectations/importance of logistics services in the future. The results of the study indicate that the qualitycriteria are considered to have the highest importance in the formation of logistics service performance,followed sequentially, namely risk, cost, delivery, information, and flexibility. ABSTRAK Kinerja pelayanan logistik yang efisien dan efektif merupakan wujud dari berjalannya sistem yang baik. Haltersebut dapat tercermin dalam enam kekuatan pendorong utama yang menjadi elemen penentunya, yaitukomoditas utama, pelaku dan penyedia jasa logistik, infrastruktur transportasi, teknologi informasi dankomunikasi, sumber daya manusia, serta regulasi dan kelembagaan. Penelitian ini bertujuan untuk (1)mengetahui kinerja sistem logistik nasional saat ini; (2) mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi kinerjapelayanan logistik; dan (3) memformulasikan strategi peningkatan kinerja pelayanan logistik dalam kerangkaimplementasi cetak biru sistem logistik nasional/Sislognas. Studi ini menggunakan teknik Importance andPerformance Analysis untuk mendapatkan wawasan tentang kinerja logistik saat ini dan harapan/pentingnyalayanan logistik di masa depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria kualitas dipandang memilikibobot kepentingan tertinggi dalam pembentukan kinerja pelayanan logistik, disusul secara berurutan yaiturisiko, biaya, pengiriman, informasi, dan fleksibilitas.