FAKTOR MOTIVASIONAL MAHASISWI PENGENDARA SEPEDA MOTOR JARAK DEKAT KE KAMPUS - Afandi, Nur Aziz; Rizkika, Eva; Fitriana, Desi; Kusumastuti, Astri Nur (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
The growth in the number of motorcycles is currently so rapid and has various functions, including for students. Students who have a residence that is far from the campus, the motorcycle is a very important vehicle used to go to campus. However, many students ride motorbikes even though their residences are very close to campus. The purpose of this study was to determine the motivational factors of female students riding motorbikes to go to campus. This research is descriptive qualitative research. The research data was obtained through interviews with 5 female students who ride motorbikes to go to campus with the distance between their residence and campus less than 1000 m. Based on the results of the study, it was found that the motivational factors for female students ride a motorbike instead of walking to go to campus were to save time, the distance traveled was considered far, maintain appearance, avoid fatigue, and focus more on learning. ABSTRAK Petumbuhan jumlah sepeda motor saat ini begitu pesat dan memiliki beragam fungsi diantaranya bagi mahasiswa. Mahasiswa yang memiliki tempat kediaman yang jauh dengan kampus, maka sepeda motor menjadi kendaraan yang sangat penting digunakan untuk pergi ke kampus. Akan tetapi, banyak mahasiswa mengendarai sepeda motor meski jarak kediamannya dengan kampus sangat dekat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor motivasional mahasiswi mengendarai sepeda motor untuk pergi ke kampus. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara terhadap 5 mahasiswi yang mengendarai sepeda motor untuk pergi ke kampus dengan jarak antara kediaman dengan kampus kurang dari 1000 m. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa faktor motivasional mahasiswi mengendarai sepeda motor daripada berjalan kaki guna pergi ke kampus adalah untuk menghemat waktu, jarak yang ditempuh dianggap jauh, menjaga penampilan, menghindari kecapaian, dan agar lebih fokus pada saat pembelajaran berlangsung.