PENERAPAN RADIO FREKUENSI UNTUK KOMUNIKASI GENTANIK BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN DTMF MT8870 DAN HANDY TALKY UHF - Pranowo, Muhammad Afif; Triwijaya, Santi; Feryando, Dara Aulia (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
Genta is one of the telecommunications equipment at the station. In some areas, clapper communication links still use twisted pairs. For now, aerial cable transmission is considered less efficient because in terms of maintenance and maintenance it is a little difficult, and aerial cable is prone to breaking. So we need a radio frequency transmission system by making prototype radio frequency gentanic handy talky as a replacement for RIG radio and the DTMF MT8870 module as a translator of audio signals into binary, and Arduino Uno as a control center. From making decoder a gentanic radio transmission prototype, the overall test results for communication capabilities were obtained with the conclusion that if there is a barrier when communicating, the audio signal becomes noise, so the MT8870 DTMF can not translate. For the average speed of data transfer in the morning 0.554 seconds, afternoon 0.61 seconds and night 0.542 seconds so, it can be seen that this modulated radio frequency cannot affect changes in time and temperature in the field. ABSTRAK Genta merupakan salah satu peralatan telekomunikasi pada stasiun. Di beberapa wilayah, hubungan komunikasi genta masih menggunakan media transmisi kabel udara twisted pair. Transmisi kabel udara untuk saat ini dinilai kurang efisien karena dari segi perawatan dan pemeliharaannya sedikit menyulitkan, serta kabel udara rawan putus. Maka diperlukannya sebuah sistem transmisi menggunakan frekuensi radio dengan membuat prototype gentanik frekuensi radio menggunakan handy talky sebagai pengganti radio RIG dan modul DTMF MT8870 sebagai penerjemah sinyal audio menjadi bilangan biner, serta Arduino Uno sebagai pusat kendali. Dari pembuatan prototype gentanik transmisi radio, didapatkan hasil pengujian keseluruhan untuk kemampuan komunikasi dengan kesimpulan apabila terdapat sebuah penghalang ketika berkomunikasi, sinyal audio menjadi noise, sehingga DTMF decoder MT8870 tidak dapat menerjemahkan. Untuk kecepatan rata-rata transfer data pada pagi 0,554 detik, siang 0,61 detik dan malam 0,542 detik sehingga, dapat diketahui bahwa frekuensi radio modulasi ini tidak dapat berpengaruh dengan perubahan waktu dan suhu yang ada di lapangan.