SIPELAPAK LIAR (SISTEM PENGAWASAN DAN PELAPORAN PARKIR LIAR): PERANCANGAN APLIKASI PENGAWASAN DAN PELAPORAN SEBAGAI SOLUSI PENANGANAN PARKIR LIAR DI KOTA DENPASAR - Ananda, Lukita Mulya; Mukti, Kadek Cakra Wisnu; Pranajaya, A.A. Sagung Intan Aprilia; Firdaus, Ferdi; Suartawan, Putu Eka (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
Today, many people already have private vehicles such as cars and motorcycles, which causes the number of private vehicles to increase in Indonesia. This causes transportation problems, namely the availability of parking spaces that are not proportional to the number of vehicles. These problems lead to the occurrence of illegal parking which can hinder the smooth flow of traffic. The location of the case study in this research is in the area of Denpasar City. Utilization of information technology is a solution in overcoming illegal parking. One of them is by designing an application in the form of a monitoring and reporting system called SIPELAPAK LIAR (Sistem Pengawasan dan Pelaporan Parkir Liar). The materials for this application are Sublime Text 3, Google Chrome, and Xampp Version 7.4. Sublime Text 3. This application aims as a forum for the community to assist the government in efforts to reduce illegal parking. It is hoped that this application can help advance the quality of service in Denpasar City in overcoming the problem of illegal parking. ABSTRAK Dewasa ini, banyak masyarakat yang telah memiliki kendaraan pribadi seperti mobil dan sepeda motor yang menyebabkan membludaknya jumlah kendaraan pribadi di Indonesia. Hal ini menimbulkan masalah transportasi yaitu ketersediaan lahan parkir yang tidak sebanding dengan jumlah kendaraan. Permasalahan tersebut menyebabkan terjadinya parkir liar yang dapat menghambat kelancaran lalu lintas. Lokasi studi kasus pada penelitian ini yaitu di wilayah Kota Denpasar. Pemanfaatan teknologi informasi menjadi solusi dalam mengatasi parkir liar. Salah satunya dengan perancangan aplikasi berupa sistem pengawasan dan pelaporan yang diberi nama SIPELAPAK LIAR (Sistem Pengawasan dan Pelaporan Parkir Liar). Bahan pembuatan aplikasi ini yaitu Sublime Text 3, Google Chrome, dan Xampp Versi 7.4. Sublime Text 3. Aplikasi ini bertujuan sebagai wadah bagi masyarakat untuk membantu pemerintah dalam upaya mengurangi parkir liar. Diharapkan aplikasi ini mampu membantu memajukan kualitas pelayanan di Kota Denpasar dalam mengatasi masalah parkir liar.