RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI DESTINASI WISATA DAN TRANSPORTASI UMUM BERBASIS WEBSITE - Prayoga, Erlang; Wibowo, Danang Adi; Alwansyah, Daris; Hakim, Iman Nur (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
Tourism has an important role in promoting economic development. The transportation sector that is integrated with information technology has great potential in providing convenience when looking for information related to tourist destinations in Karanganyar and public transportation as a means for safe, comfortable, inexpensive and timely tourist mobility. The research method used in making website is SDLC (System Development Life Cycle) by taking research data by direct observation of tourist objects in the Karanganyar area and public transportation modes that go to these tourist destinations. The results obtained data on tourist destinations in Karanganyar and supporting modes of transportation used in making SISTAPA or Tourism Transportation System" website. With this website, it is hoped that it will maximize the role of public transportation services from the government so that the number of mobility of visitors to these tourist destinations can be served properly. ABSTRAK Pariwisata memiliki peran penting dalam meningkatkan perkembangan ekonomi. Sektor transportasi yang diintegrasikan dengan teknologi informasi memiliki potensi besar dalam memberikan kemudahan saat mencari informasi terkait destinasi wisata di Karanganyar serta transportasi umum sebagai sarana untuk mobilitas wisatawan yang aman, nyaman, murah dan tepat waktu. Metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan website SISTAPA adalah SDLC (System Development Life Cycle) dengan pengambilan data penelitian secara observasi langsung terhadap objek wisata di daerah Karanganyar dan moda transportasi umum yang menuju ke destinasi wisata tersebut. Hasilnya didapatkan data destinasi wisata di Karanganyar dan moda transportasi pendukung yang digunakan dalam pembuatan website "SISTAPA atau Sistem Transportasi Pariwisata". Dengan adanya website ini diharapkan akan memaksimalkan peran pelayanan transportasi umum dari pihak pemerintah sehingga banyaknya mobilitas wisatawan ke destinasi wisata tersebut dapat terlayani dengan baik.