ADAPTASI PERUBAHAN IKLIM GLOBAL TERHADAP DAMPAK PERUBAHAN IKLIM TRANSPORTASI DARAT MELALUI PENDEKATAN MITIGASI - Suadnyani , Desak Putu Nita; Muliana , I Gusti Ngurah Agung; Sumertayasa, Kadek; Dwipayana , Arif Devi (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
Transportation is one sector that causes an increase in waste and pollution in the form of CO2 (Carbon Dioxide) emissions. The CO2 that is produced continuously will be released into the air so that it will damage the ozone layer in the atmosphere and cause global climate change, such as an increase in air temperature, sea level rise, changes in rainfall, and an increase in the frequency and intensity of extreme weather events. With the increase in waste and pollution, it will affect human activities in all sectors (especially transportation). Therefore, handling and prevention efforts are needed to reduce the impacts that can occur, one of which is to form adaptation policies with mitigation. This journal will analyse how the adaptation and mitigation approach can be carried out by the transportation sector in the face of global climate change. ABSTRAK Transportasi adalah salah satu sektor yang menyebabkan peningkatan limbah dan polusi berupa emisi gas buang CO2 (Karbon Dioksida). CO2 yang dihasilkan terus menerus akan dilepas ke udara sehingga akan merusak lapisan ozon di atmosfer dan menyebabkan terjadinya perubahan iklim global, seperti peningkatan suhu udara, kenaikan permukaan air laut, perubahan curah hujan, dan peningkatan frekuensi serta intensitas kejadian cuaca ekstrem. Dengan adanya peningkatan limbah dan polusi tersebut akan mempengaruhi aktivitas manusia pada semua sektor (khususnya transportasi). Oleh karena itu, upaya penanganan dan pencegahan sangat diperlukan untuk mengurangi dampak yang dapat terjadi, salah satunya adalah membentuk kebijakan adaptasi dengan mitigasi. Jurnal ini akan menganalisis bagaimana pendekatan adaptasi dengan mitigasi yang dapat dilakukan sektor transportasi dalam menghadapi perubahan iklim global.