PENGARUH PERUBAHAN IKLIM PADA SEKTOR EKONOMI DAN TRANSPORTASI - Kurniasih, Pritha; Dewi, Khaira (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
Nowadays climate change has already become a global issue. Not only the increase in global temperature, but also sea level rise, heat waves, water pattern change, rainfall patterns changing and intensity. One of the reasons for climate change is the transportation sector that supports logistics connectivity which has an impact on increasing the economy. This paper implemented a narrative qualitative research method, which is one type of qualitative research in which the researcher conducts studies individually or more to obtain data used for research. The purpose of selecting this method is to make a systematic study of a problem and fact by analyzing data and facts, and formulating hypotheses and conclusions about an objective of the research. The results of this paper determine the sector that contributes the largest carbon emissions, comparisons of the need and availability of fossil fuels as well as information based on the effect of climate change on the transportation sector. The conclusions obtained include the need for a global commitment to reduce the effect of climate change, as good as the need for environmentally friendly alternative energy. ABSTRAK Perubahan iklim telah menjadi isu besar secara global. Tidak hanya peningkatan suhu bumi secara global, tetapi juga naiknya muka air laut, gelombang panas, perubahan cuaca dan intensitas curah hujan yang semakin tidak terpola dengan baik. Salah satu penyebab perubahan iklim adalah sektor transportasi yang mendukung konektivitas logistik yang berdampak pada peningkatan perekonomian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif naratif, yaitu jenis metode penelitian kualitatif, dimana untuk mendapatkan data penelitian, peneliti tersebut melakukan studi secara personal atau berkelompok. Tujuan pemilihan metode ini adalah untuk menyusun kajian yang sistematis tentang permasalahan dan fakta dengan cara menganalisis data serta fakta, kemudian menyusun hipotesis dan kesimpulan berdasarkan penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian ini mengetahui sektor penyumbang emisi karbon terbesar, perbandingan kebutuhan dan ketersediaan bahan bakar fosil serta informasi dampak perubahan iklim terhadap dunia transportasi. Kesimpulan yang diperoleh antara lain tentang perlunya komitmen secara global untuk mengurangi dampak perubahan iklim, serta diperlukannya energi alternatif yang ramah lingkungan.