ESTIMASI DISTRIBUSI PERGERAKAN DI KABUPATEN SRAGEN DENGAN METODE INFERENSI-BAYES DAN FUNGSI HAMBATAN EKSPONENSIAL NEGATIF - Krisnanda, Cesario Alvian; Syafi’i; Handayani, Dewi (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2023)
Huge intensity of activities in a specific area could cause transportation problems. Therefore, it’s important to make a transportation planning, especially in the form of an origin-destination matrix using the Gravity Model and β parameter as the resistance function. This study’s goal was to acquire the value of the β parameter, study area’s total movement, and the validity level of the modeled traffic flow compared to the observed traffic flow. This Origin Destination Matrix estimations used the Gravity Model with generation and pulls as the constrains helped by the EMME/3 application. This Origin Destination Matrix estimation needed β parameter that’s obtained by the Newton-Raphson Calibration Method with the User Equilibrium method resulted in modeled traffic flow. The β parameter of this study obtained from Microsoft Excel program calculations, which was 0.0800. The Origin Destination Matrix estimation bring out the total movement estimation of Sragen District in 2022 was 9,892 pcu/hour and had the validity level (R2) of 0.7851. ABSTRAK Intensitas tinggi aktivitas di suatu area tertentu bisa menyebabkan permasalahan transportasi. Oleh karena itu, perlu dibentuk perencanaan transportasi, khususnya dalam bentuk Matriks Asal Tujuan menggunakan Model Gravity dan parameter β sebagai fungsi hambatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan nilai parameter β, total pergerakan dalam wilayah kajian, dan tingkat validitas arus lalu lintas hasil pemodelan yang didapat dari pembandingan dengan arus lalu lintas pengamatan. Estimasi Matriks Asal Tujuan ini menggunakan Model Gravity dengan bangkitan dan tarikan sebagai batasan yang dibantu dengan aplikasi EMME/3. Estimasi Matriks Asal Tujuan ini membutuhkan parameter β yang didapatkan dengan Metode Kalibrasi Newton-Raphson dengan Metode User Equilibrium yang menghasilkan arus lalu lintas pemodelan. Parameter β yang didapatkan dari penelitian ini didapatkan dari kalkulasi program aplikasi Microsoft Excel adalah sebesar 0,0800. Estimasi Matriks Asal Tujuan menghasilkan total pergerakan estimasi dari Kabupaten Sragen pada tahun 2022 adalah 9.892 smp/jam dan memiliki tingkat validitas (R2) sebesar 0,7851.