OPTIMALISASI PEMILIHAN RUTE DAN MODA PADA PROSES DISTRIBUSI PRODUK YANG KAITANNYA DENGAN BIAYA LOGISTIK - Rafi, Muhammad; Angkat, Futri Okana; Alethea, Gress; Dwipayana, Arif Devi (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2024)
Agriculture is sector Which source nature for various human needs. Jatiluwih is red rice planting and production area in the Province of Bali. Distribution is the activity of distributing products from producers to consumers. The purpose this study is determine the routes and modes used transport red rice from five regions to Denpasar with more economical logistics costs using the Saving Matrix method and the QGIS Application, because the previous goods distribution channel was less effective and resulted in large logistics costs. So this research is useful for brown rice business actors in the Jatiluwih Region to distribute their processed products. After method saving matrix and the use of the QGIS application was successful in processing data, it can be concluded that this method resulted savings in terms of routes, time and logistics costs incurred in the goods distribution process carried out by business actors in the Jatiluwih Area. ABSTRAK Pertanian merupakan sektor yang digunakan sumber daya alamnya untuk berbagai keperluan manusia. Jatiluwih merupakan kawasan penanaman dan produksi beras merah yang terkenal di Provinsi Bali. Distribusi adalah aktivitas menyalurkan produk dari produsen sampai ke tangan konsumen. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan rute dan moda yang digunakan untuk mengangkut beras merah dari lima Kawasan ke Denpasar dengan biaya logistik yang lebih hemat menggunakan metode Saving Matrix dan Aplikasi QGIS, dikarenakan jalur distribusi barang sebelumnya kurang efektif dan menimbulkan biaya logistik yang besar. Sehingga penelitian ini bermanfaat bagi pelaku usaha beras merah di Kawasan Jatiluwih untuk mendistribusikan produk olahannya. Setelah metode saving matrix dan penggunaan aplikasi QGIS berhasil dijalankan dalam mengolah data, maka dapat disimpulkan bahwa cara tersebut menghasilkan penghematan dari segi rute, waktu dan biaya logistik yang ditimbulkan dalam proses distribusi barang yang dilakukan oleh pelaku usaha di Kawasan Jatiluwih.