Pengaruh Ragi Tape terhadap pH, Bakteri Asam Laktat dan Laktosa Yogurt - Asti Yosela Oktaviana; Dadang Suherman; Endang Sulistyowati (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi sifat kimia, seperti pH, kandungan bakteri asam laktat, dan kadar laktosa dalam  yogurt yang difermentasi dengan ragi tape atau yogurt yang difermentasi dengan asam laktat.  Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai  Desember 2014 di Gapoktan Sumber Mulya Desa Suka Sari, Kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu. Desain penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. P1 = penambahan  3% (per 1000 gram susu) plain yogurt starter sebagai kontrol; P2 = penggantian plain yogurt starter dengan 25% ragi ; P3 = penggantian plain yogurt starter dengan 50% ragi.  Hasil menunjukkan bahwa penggantian 25% dan 50% ragi tidak mempengaruhi secara signifikan  sifat kimia; pH 3.9-4.5, bakteri asam laktat 1.1 x 108 – 32 x 108 cfu/ml dan laktosa 2.14-3.34%. Substitusi ragi tidak  mempengaruhi sifat kimia yogurt. Kata kunci : sifat kimia, ragi, yogurt.