LAYANAN TERMINAL PARE BERADA PADA POSISI KEEP UP THE GOOD WORK HASIL ANALISIS KUESIONER MENGGUNAKAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS - Dewi, Kadek Ayu Sutrisna; Amelia, Rizka; Maulana, Rafli Firman; Mardikawati, Budi (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2024)
Pare Terminal will change its function to Type B Terminal in 2022. There has been no study of the services provided by the terminal management. The study aims to determine the terminal user satisfaction index. The method used is quantitative to determine the public's response to the services provided by the terminal manager. Data was obtained from the results of a questionnaire distributed online. There are three groups of elements: employee services, facilities, and infrastructure, as well as costs and ease of service procedures. Each element is detailed with several service component questions. Respondents' results were analyzed using Importance Performance Analysis (IPA). The results of the analysis show that several services need improvement because they are in quadrant I, namely: provision of rubbish bins along the Pare Terminal Road; availability of complaint/criticism/suggestion compliant facilities for passengers; provision of first aid equipment inside the Pare Terminal; availability of parking/vehicle storage; and traffic signs at Pare Terminal. There is also information on fleet ticket prices at Pare Terminal. The study results can be useful for terminal managers to improve their performance. ABSTRAK Terminal Pare beralih fungsi menjadi Terminal Tipe B pada tahun 2022. Belum ada kajian tentang layanan yang diberikan oleh pengelola terminal. Kajian bertujuan mengetahui indeks kepuasan pengguna terminal. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif untuk mengetahui respons masyarakat terhadap layanan yang diberikan oleh pengelola terminal. Data diperoleh dari hasil kuesioner yang disebarkan secara online. Terdapat 3 kelompok unsur, yaitu pelayanan pegawai, sarana dan prasarana, serta biaya, dan kemudahan prosedur pelayanan. Setiap unsur dirinci dengan beberapa pertanyaan komponen layanan. Hasil responden dianalisis menggunakan Importance Performance Analysis (IPA). Diperoleh hasil analisis diketahui beberapa layanan perlu perbaikan karena berada pada kuadran I, yaitu: penyediaan tempat sampah di sepanjang jalan Terminal Pare, ketersediaan fasilitas pengaduan keluhan/kritik/saran bagi penumpang, penyediaan perlengkapan P3K di dalam Terminal Pare, tersedianya tempat parkir/penitipan kendaraan dan rambu-rambu lalu lintas di Terminal Pare, dan terdapat informasi harga tiket armada yang ada di Terminal Pare. Hasil kajian dapat bermanfaat bagi pengelola Terminal untuk meningkatkan kinerjanya.