PELUANG EFISIENSI DISTRIBUSI KOMODITAS EKSPOR MELALUI PENINGKATAN AKSES INFRASTRUKTUR TRANSPORTASI (STUDI KASUS: KOMODITAS KOPI GAYO, ACEH) - Soemardjito, Joewono (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2024)
Transportation infrastructure plays an important role as a driving sector and lever of economic activity, ensuring connectivity inter-regions and facilitating the flow of goods effectively and efficiently. This paper explores opportunities to improve the distribution efficiency of local key commodities with export value in the central part of Aceh, namely Gayo coffee. This paper illustrates and describes the existing distribution process of the commodity of Gayo coffee, from the origin of production to the export node. There are indications of new opportunities to improve the efficiency of commodity distribution through increasing access to the transportation infrastructure. ABSTRAK Infrastruktur transportasi memegang peran penting sebagai sektor pendorong dan pengungkit aktivitas ekonomi, menjamin konektivitas antar wilayah serta memperlancar arus barang secara efektif dan efisien. Makalah ini mengeksplorasi peluang peningkatan efisiensi distribusi komoditas kunci lokal bernilai ekspor di wilayah Aceh bagian tengah, yaitu kopi Gayo. Dalam makalah ini digambarkan dan dijelaskan proses distribusi komoditas kopi Gayo mulai dari lokasi asal produksi menuju simpul ekspor. Terdapat indikasi peluang baru dalam rangka meningkatkan efisiensi distribusi komoditas melalui peningkatan akses infrastruktur transportasi.