RANCANG BANGUN PENDETEKSI KEBOCORAN GAS LPG DAN KEBAKARAN PADA ANGKUTAN BARANG BERBAHAYA BERBASIS INTERNET OF THINGS - Yusuf Ramadhan, Hafid; Munawirul Khija, Muhamad; Wibowo, Helmi; Hadi Pramudi, Setia; Hardimansyah, Risky (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2024)
ABSTRAKKebocoran gas LPG pada angkutan barang berbahaya yang menyebabkan kebakaran pada kendaraan merupakan masalah kritis yang perlu penyelesaian segera. Jika dibiarkan, masalah ini dapat semakin meningkat, berakibat pada peningkatan kasus kebakaran kendaraan bermotor angkutan barang berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keselamatan dan keamanan kendaraan bermotor serta masyarakat sekitar. Sistem melibatkan pemasangan sensor gas dan sensor api yang terhubung dengan Internet of Things (IoT) melalui ESP8266, dengan aplikasi berbasis platform dan alarm. Sensor-sensor ini dapat mendeteksi kebocoran gas LPG atau perubahan suhu yang mengindikasikan adanya kebakaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimental. Data yang dikumpulkan oleh sensor dikirimkan secara real-time ke platform untuk analisis dan tindakan responsif. Dengan sistem ini, diharapkan kebocoran gas LPG atau kebakaran dapat dideteksi lebih awal, memungkinkan tindakan pencegahan yang cepat dan efektif untuk menghindari kebakaran yang lebih besar dan kerugian yang potensial signifikan. ABSTRACTLPG gas leaks in Dangerous Goods transport that cause fires in vehicles are critical problems that need immediate resolution. If left unchecked, this problem can increase, increasing in cases of motor vehicle fires transporting Dangerous Goods. This research aims to improve the safety and security of motor vehicles and the surrounding community. The system involves installing gas sensors and fire sensors connected to the Internet of Things (IoT) via ESP8266, with platform-based applications and alarms. These sensors can detect LPG gas leaks or temperature changes that indicate a fire. This research uses quantitative methods with experimental research types. Data collected by sensors is transmitted in real-time to the platform for analysis and responsive action. With this system, it is expected that LPG gas leaks or fires can be detected early, allowing for quick and effective preventive measures to avoid larger fires and potentially significant losses.