Analisis Kemudahan Dalam Mengakses Layanan Transportasi Umum Melalui Pendekatan Sustainability Urban Transport Index di Kota Bekasi - Wicaksono, Handoyo; Christin, Gloriani Novita (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2024)
Ease of accessing public transportation services refers to the convenience, practicality, affordability, and speed individuals or the community feel using and accessing the public transportation system. This study aims to analyze the ease of accessing public transportation services in Bekasi City using the Sustainability Urban Transport Index (SUTI) assessment method. Efficient and accessible public transport facilitates population mobility, reduces traffic congestion, and increases urban sustainability. In this study, the data used were obtained through secondary data analysis and interviews with related parties, such as the Bekasi City Transportation Agency. The analysis results show that easy access to public transportation services in Bekasi City is still not optimal. There are constraints, such as inadequate infrastructure delays and unscheduled schedules. Based on SUTI's assessment, Bekasi City obtained a score of 21.779, which indicates performance that still needs to be improved in several aspects, especially in terms of accessibility and efficiency. Recommendations for increasing ease of access to public transportation include improving infrastructure, increasing the frequency and reliability of services, and providing better information to users. This study provides a better understanding of the challenges and opportunities that Bekasi City faces in improving its public transportation system. The results of the analysis can become the basis for local governments and related stakeholders to formulate policies and strategies to increase ease of access to public transportation, reduce congestion, and encourage urban sustainability in Bekasi City. ABSTRAK Kemudahan dalam mengakses layanan transportasi umum merujuk pada tingkat kenyamanan, kepraktisan, keterjangkauan dan kecepatan yang dirasakan oleh individu atau masyarakat dalam menggunakan dan mengakses sistem transportasi umum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemudahan dalam mengakses layanan transportasi umum di Kota Bekasi dengan menggunakan metode penilaian Sustainability Urban Transport Index (SUTI). Transportasi umum yang efisien dan mudah diakses memiliki peran penting dalam memfasilitasi mobilitas penduduk, mengurangi kemacetan lalu lintas, dan meningkatkan keberlanjutan kota. Dalam penelitian ini, data yang digunakan diperoleh melalui analisis data sekunder, dan wawancara dengan pihak terkait seperti Dinas Perhubungan Kota Bekasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemudahan akses terhadap layanan transportasi umum di Kota Bekasi masih belum optimal. Terdapat kendala-kendala seperti ketidaktersediaan infrastruktur yang memadai serta keterlambatan dan ketidaktepatan jadwal. Berdasarkan penilaian SUTI, Kota Bekasi memperoleh skor 21,779 yang menunjukkan kinerja yang masih perlu ditingkatkan dalam beberapa aspek, terutama dalam hal aksesibilitas dan efisiensi. Rekomendasi untuk meningkatkan kemudahan akses transportasi umum meliputi perbaikan infrastruktur, peningkatan frekuensi dan keandalan layanan, serta penyediaan informasi yang lebih baik kepada pengguna. Studi ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang tantangan dan peluang yang dihadapi Kota Bekasi dalam meningkatkan sistem transportasi umumnya. Hasil analisis dapat menjadi landasan bagi pemerintah daerah dan stakeholder terkait untuk merumuskan kebijakan dan strategi yang bertujuan untuk meningkatkan kemudahan akses transportasi umum, mengurangi kemacetan, dan mendorong keberlanjutan perkotaan di Kota Bekasi.