Perhitungan dan Visualisasi Alinyemen Horizontal - Sugiarto, Hansel Davin; Setiawan, Rudy; Budhi, Gregorius Satia (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2024)
Road geometry design is a design process that plans the physical form of road pavement, which will later be used as a benchmark during the construction process. One of the designs referred to is the horizontal alignment, which sometimes requires repeated calculations. This paper discusses applications created using Python programming language that can calculate azimuth and horizontal alignment and act as a preliminary design by providing a range of design specifications on radius and speed. Applications can also generate coordinates files that Unity can read for visualization. The level of accuracy in the azimuth calculation shows no significant difference from the manual calculation. In the horizontal alignment test, there is a difference in decimal numbers due to the tendency of rounding in manual calculations. Unity has displayed the bend and PI lines on the visual output by reading two ".txt". ABSTRAK Perancangan geometri jalan adalah sebuah proses desain pada perencanaan bentuk fisik dari perkerasan jalan yang nantinya akan digunakan sebagai patokan ketika proses konstruksi berlangsung. Desain yang dimaksud salah satunya adalah desain alinyemen horizontal yang adakalanya membutuhkan perhitungan berulang untuk memenuhi kriteria desain. Dalam makalah ini membahas aplikasi yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman Python yang dapat menghitung azimuth dan alinyemen horizontal, serta dapat berperan sebagai preliminary design dengan memberi rentang spesifikasi desain pada radius dan kecepatan untuk memperbesar peluang hasil desain. Aplikasi juga dapat menghasilkan file titik koordinat yang dapat dibaca oleh Unity untuk digambar visualnya. Tingkat keakuratan pada perhitungan azimuth menunjukkan tidak adanya selisih yang signifikan terhadap perhitungan manual. Pada pengujian alinyemen horizontal, terdapat selisih angka desimal diakibatkan karena kecenderungan pembulatan pada perhitungan manual. Pada hasil visual, Unity telah berhasil menampilkan garis lengkung tikungan dan garis PI dengan membaca dua ".txt".