Analisis Strategi Logistik Dalam Pengendalian Pangan (Studi Kasus Pada Perum Bulog Kabupaten Tabanan) - Purna, I Gede Arya; Situmorang, Agus Yolandri; Prakoso, Lukas Hendrian; Dwipayana, Arif Devi (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2024)
This study aims to analyze the role and effectiveness of Perum Bulog in food distribution. Perum BULOG is one of the State-Owned Enterprises (SOEs) responsible for distributing strategic food such as rice, sugar, and cooking oil. Efficient and fair food distribution is an important challenge in achieving food security and community welfare. Good distribution channels and logistics strategies are needed because they are important in maintaining the smooth flow of goods from producers to consumers. This study uses quantitative and qualitative methods as research methods. The data generated from the survey will be quantitative and qualitative data presented in the form of data accumulation tables and averages of each survey question point and a description of qualitative data results. Analysis using Index Performance Analysis was conducted to provide some suggestions on the limitations of rice distribution that occurred at Perum Bulog Tabanan Regency. From the data obtained, it can be seen that the respondents, namely customers, have high expectations from all aspects that are the reference in the study. However, in reality, the facilities provided are far from customers' expectations, so there is a need for evaluation from Perum BULOG. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan efektivas Perum Bulog dalam pendistribusian pangan. Perum BULOG merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bertanggung jawab atas penyaluran pangan strategis seperti beras, gula dan minyak goreng. Pendistribusian pangan yang efesien dan adil merupakan satu tantangan penting dalam mencapai ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat. Untuk mencapai hal tersebut diperlukan saluran distribusi yang baik dan strategi logistic karena kedua hal tersebut memainkan peran yang penting dalam menajaga kelancaran aliran barang dari produsen ke konsumen. Studi ini menggunakan metode Penelitian menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif sebagai metode penelitian. Data yang dihasilkan dari survey akan berupa data kuantitatif dan kualitatif yang tersaji berupa tabel akumulasi data dan rata rata dari setiap point pertanyaan survey dan deskripsi hasil data kualitatif. Analisis menggunakan Index Perfomance Analysis dilakukan untuk memberikan beberapa saran tentang keterbatasan pendistribusian beras yang terjadi di Perum Bulog Kabupaten Tabanan. Dari hasil data yang didapat terlihat bahwa responden yaitu pelanggan memiliki harapan yang besar dari semua aspek yang menjadi acuan dalam penelitian. Namun pada kenyataannya fasilitas yang diberikan jauh dari harapkan pelanggan sehingga perlu adanya evaluasi dari Perum BULOG.