Analisis Sistem Penanganan Peti Kemas pada Container Yard (Studi Kasus: PT. X Surabaya) - Irawan, Wahyu Johnata; Octaviana, Fadilla; Apsari, Ni Kadek Anggun; Sadri, Putu Diva Ariesthana (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2024)
PT. X Surabaya is a logistics service company engaged in container depot facility services, focusing on loading and unloading activities and container storage. This study aims to understand the container stacking handling system, find problems in the container system, and conduct an analysis related to the capacity and utilization of the stacking field. The research method used is data analysis from primary data sources and secondary data obtained. From the analysis that has been carried out, it is known that the area of the container yard is 25.000 m2, the average length of stay for containers is 3,2 days, and the yard capacity for stacking is 286.458,3 TEUs/year. Analysis in 2022 produces a YOR percentage of 9,07%, belonging to the good category, while the standard value is 65%. In the analysis of the projections for the next ten years, namely 2032, it will produce a YOR percentage of 22,4 %, and for the next 30 years, namely 2062, it will produce a YOR percentage of 64,3%, which shows that this percentage is a threshold for the YOR value. ABSTRAK PT. X Surabaya merupakan perusahaan jasa logistik yang bergerak di bidang layanan fasilitas depo container yang berfokus pada kegiatan loading unloding serta penyimpanan container. Tujuan penelitian ini untuk memahami sistem penanganan penumpukan container, menemukan masalah yang terdapat pada sistem container dan melakukan analisis terkait kapasitas serta pemanfaatan lapangan penumpukan. Metode penelitian yang dipakai yaitu analisis data dari sumber data primer maupun data sekunder yang telahdidapatkan. Dari hasil analisis yang telah dilakukan diketahui luas lapangan container seluas 25.000 m2, rata- rata lama container berdiam yaitu 3,2 hari, dan kapasitas lapangan penumpukan sebesar 286.458,3 TEUs/tahun. Analisis pada tahun 2022 menghasilkan persentase YOR sebesar 9,07% tergolong dalam kategori baik, sedangkan untuk standar nilai yang ditetapkan sebesar 65%. Pada analisis proyeksi 10 tahun mendatang yaitu tahun 2032 menghasilkan persentase YOR sebesar 22,4% dan 30 tahun mendatang yaitu tahun 2062 menghasilkan persentase YOR sebesar 64,3% yang menunjukkan persentase tersebut merupakan ambang batas dari nilai YOR.