Inovasi Pengembangan Alat Pemeriksa Elevasi Rel Dengan Kombinasi Teropong Precisions Optic dan Laser Sight - Prayoga, Ricky Agus; Riyanta, Wawan; Prihatanto, Rusman (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2024)
Maintaining railway infrastructure ensures operational reliability and safety, especially for railway tracks. This research focuses on designing an elevation inspection tool using a combination of a precision optics telescope and laser sight. The tool's design considers strength, user-friendliness, and accuracy, utilizing aluminum series 6061 material and a magnetic clamp system for efficiency. The telescope and laser are employed to facilitate measurements. Test results indicate comparable precision to existing tools. The tool is expected to enhance the efficiency and effectiveness of railway track maintenance, ensuring stability and safety for train traffic. Its implementation aims to optimize maintenance practices and improve railway safety overall. ABSTRAK Perawatan prasarana perkeretaapian penting untuk menjaga keandalan dan keamanan operasional, terutama jalan rel. Penelitian ini merancang alat pemeriksa elevasi rel dengan kombinasi teropong precisions optic dan laser sight. Desain alat memperhatikan kekuatan, kemudahan penggunaan, dan akurasi. Material aluminium seri 6061 dan sistem magnetic clamp digunakan untuk efisiensi, menggunakan teropong dan laser untuk memudahkan pengukuran. Pengujian menunjukkan tingkat ketelitian hampir sama dengan alat eksisting. Alat ini diharapkan meningkatkan efisiensi dan efektivitas perawatan jalan rel, memastikan kestabilan dan keamanan lalu lintas kereta api. Dengan adanya alat ini, perawatan dapat dilakukan lebih optimal dan meningkatkan keselamatan perkeretaapian secara keseluruhan.