Rekayasa Material Komposit Blok Rem Kereta Api Menggunakan Pasir Besi Ferro dan Serbuk Karbon - Rahma, Muchamat Ardistiya; Apriliani, Nurul Fitria; Wirawan, Willy Artha (Berkala Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi, 2024)
The metallic and composite brake blocks have characteristics and advantages that need to be considered based on the needs and operational conditions of the railway. This study aims to determine the process of making composite brake blocks with carbon powder, iron sand, and epoxy resin and to understand their characteristics. Three variations of compositions, including 70 grams of epoxy resin + 15 grams of iron sand + 15 grams of carbon powder, 65 grams of epoxy resin + 15 grams of iron sand + 20 grams of carbon powder, and 55 grams of epoxy resin + 15 grams of iron sand + 30-gram carbon powder to produce distinct characteristic and properties. The fabrication of composite brake blocks was carried out using the vacuum infusion method. The tests conducted included hardness testing, wear testing, bending testing, and scanning electron microscope (SEM) analysis. The results ofthe tests showed thatthe hardness was 102.66 HRR, and the bending strength was 5985 N/cm^2, meetingthe standard for railway composite brake blocks. However, the wear test result of 1.81 x 10^-6 mm^2/kgdid not meet the standard value for the wear of railway composite brake blocks. ABSTRAK Blok rem metalik dan komposit memiliki karakteristik dan keunggulan masing – masing yang harus dipertimbangkan berdasarkan kebutuhan dan kondisi operasional kereta api. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan blok rem komposit dengan serbuk karbon, pasir besi, dan resin epoxy serta untuk mengetahui karakteristiknya. Pada penelitian ini menggunakan 3 variasi komposisi meliputi 70 gram resin epoxy + 15 gram pasir besi + 15 gram serbuk karbon, 65 gram resin epoxy + 15gram pasir besi + 20 gram serbuk karbon, dan 55 gram resin epoxy + 15 gram pasir besi + 30 gram serbuk karbon untuk menghasilkan karakteristik dan sifat yang berbeda. Pembuatan blok rem komposit menggunakan metode vacuum infusion. Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian kekerasan, keausan, bending, dan scanning electron microscope (SEM). Hasil dari pengujian menunjukkan bahwakekerasan sebesar 102,66 HRR dan uji bending sebesar 5985 N/??2 memenuhi standar dari blok rem komposit kereta api, tetapi untuk uji keausan sebesar 1,81 x 10-6 mm2/kg tidak memenuhi standar nilaikeausan blok rem komposit kereta api.