Aplikasi Peningkatan Resolusi Citra Motif Batik Menggunakan Metode Interpolasi Spline Kuadratik (Studi Kasus: Citra Motif Batik Besurek Kota Bengkulu) - Dike Bayu Magfira; Ernawati Ernawati; Desi Andreswari (Rekursif: Jurnal Informatika, 2015)
Dibutuhkan biaya yang besar untuk memperoleh citra berkualitas tinggi, misalnya untuk memperoleh gambar berkualitas tinggi diperlukan kamera berkualitas tinggi yang mahal seperti DSLR. Oleh karena itu diperlukan aplikasi peningkatan resolusi citra untuk menekan biaya yang tinggi dalam memperoleh citra yang baik. Aplikasi yang dibangun menggunakan metode Interpolasi Spline Kuadratik. Cara kerja aplikasi adalah dengan memasukkan citra (input) ke aplikasi, citra ini kemudian diproses untuk memperoleh hasil yang dapat merepresentasikan citra yang lebih detail dengan meningkatkan resolusi citra asli. Hasil peningkatan resolusi citra masukan dapat diukur dengan parameter Peak Signal to Noise Ratio (PSNR), semakin besar nilai PSNR yang dihasilkan maka lebih baik citra yang dihasilkan. Pengukuran dapat dilakukan dengan membandingkan dengan nilai Mean Square Error (MSE) dari citra yang diproses dengan hasil PSNR. Citra yang digunakan dalam penelitian ini adalah citra motif batik besurek kota Bengkulu dengan jenis citra warna. Aplikasi ini dibangun dengan MatLab R2011a. Sedangkan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall dan Data Flow Diagram (DFD) sebagai perancangan sistem. Pada penelitian ini citra yang diuji coba berukuran 300 x 300, 250 x 250, 225 x 225 pixel. Citra yang digunakan diambil dari hasil cropping, citra hasil perputaran 90°dengan jarak camera keobjek kurang lebih 30 Cm, citra hasil camera VGA, data base dari penelitian sebelumnya, hasil download dari internet, hasil scanner yang telah dicropping dan citra yang diambil dari jarak yang lebih dari 4 meter. Nilai PSNR yang diperoleh dari aplikasi ini dimulai dari kisaran angka 10,03 keatas dengan waktu proses 11.235 detik. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi peningkatan resolusi citra batik besurek. Kata Kunci: Peningkatan Resolusi Citra, Peak Signal to Noise Ratio (PSNR), Mean Square Error (MSE), Interpolasi Spline Kuadratik