Pengaruh Project Based Learning Berbasis Kearifan Lokal Terhadap Berpikir Kreatif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 6 Kota Mojokerto - Azizah, Lailatul Nur; Wulandari, Fitria Eka (Intelektualitas Jurnal Penelitian Lintas Keilmuan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Project Based Learning berbasis kearifan lokal terhadap berpikir kreatif siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen dengan desain Pre-Experimental dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Posttest Design melalui replikasi dengan menggunakan 1 kelas eksperimen dan 2 kelas replikasi. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Kota Mojokerto sejumlah 217 siswa. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII-A, VIII-B dan kelas VIII-F sebanyak 92 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa soal kemampuan berpikir kreatif dengan indikator berpikir lancar, luwes, originalitas, dan elaborasi. Teknik analisis data menggunakan uji ANOVA untuk mengetahui pengaruh Project Based Learning terhadap berpikir kreatif siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model project based learning berbasis kearifan lokal mempengaruhi berpikir kreatif siswa yang ditunjukkan pada kelas eksperimen, kelas replikasi 1, dan pada kelas replikasi 2 bahwa nilai signifikan > taraf signifikan dan adanya peningkatan secara sedang dari diterapkannya model Project Based Learning berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan berpikir kreatif siswa.