Implementasi Metode MCDM dalam Pemilihan Kantor Urusan Agama (KUA) Teladan dengan Menggunakan PROMETHEE (Studi Kasus : Kementerian Agama Kepahiang) - Heru Febistian; Desi Andreswari; Aan Erlansari (Rekursif: Jurnal Informatika, 2015)
Berdasarakan surat keputusan nomor 117 dari Kementerian Agama, yang mana untuk setiap Kantor Urusan Agama (KUA) tingkat kecamatan akan dilakukan pemilihan KUA teladan. Karena criteria yang digunakan dalam pemilihan cukup banyak, maka akan sangat tidak efektif jika masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem pendukung keputusan yang dapat membantu dalam pemilihan KUA teladan dengan menggunakan salah satu dari metode Multi Criteria Decision Making (MCDM) yaitu Preference Ranking Organization Method For Enrichment Evaulation (PROMETHEE). Sistem ini dibangun dengan menggunakan metode pengembangan sistem waterfall, bahasa pemrograman java dan basisdata MySql serta dirancang dengan UML. Metode PROMETHEE yang diimplementasikan dalam sistem pendukung keputusan pemilihan KUA teladan ini memiliki hasil perankingan yang hampir sama dengan ranking dari pihak Kementerian Agama, dimana berdasarkan hasil pengujian kevalidan sistem, sistem yang dibangun ini menunjukkan angka kevalidan sebesar 95%. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, KUA Teladan, PROMETHEE.