Hubungan antara School Well Being dengan Motivasi Berprestasi Siswa SMKN Prigen - Kekasih , Ananda; Affandi, Ghozali Rusyid (Intelektualitas Jurnal Penelitian Lintas Keilmuan, 2024)
Motivasi berprestasi merupakan salah satu hal yang penting bagi siswa dalam menunjang pembelajaran yang dilakukan di sekolah guna memperoleh tujuan yang di harapkan, Motivasi berprestasi juga bisa muncul karena adanya kondisi lingkungan belajar yang baik oleh sebab itu sekolah yang baik adalah sekolah yang menerapkan school well-being dilingkungannya, Sejatinya school well-being merupakan suatu kondisi sekolah yang menyebabkan individu dapat tercukupi kebutuhan dasarnya, antara lain having, loving, being, dan health. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran hubungan antara school well-being dengan motivasi berprestasi dari Siswa SMKN Prigen. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional, populasi dari penelitian ini sejumlah 135 orang. Jumlah sampel ditentukan menggunakan table krejcie morgan dan didapatkan jumlah 90 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Hasil dari uji analisa pearson correlation product moment menggambarkan hubungan yang positif serta signifikan antara school well-being dengan motivasi berprestasi dengan nilai korelasi r= 0,382 dan p<0,001. Artinya menandakan bahwa semakin tinggi tingkat dari school well being siswa, maka akan semakin tinggi pula tingkat motivasi berprestasi dari siswa tersebut. Penelitian ini bermanfaat bagi pihak sekolah menengah kejuruan untuk mengetahui motivasi berprestasi dengan school well- being, sehingga pihak sekolah mampu meningkatkan dari segi aspek sarana dan prasarana dan juga kualitas pelayanan kepada siswa yang pada akhirnya menjadikan sekolah tersebut menjadi sekolah yang nyaman dan tentram bagi siswa.