Hubungan Antara Dukungan Sosial dengan Kecemasan dalam Mengerjakan Skripsi pada Mahasiswa Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo - Chusnah, Asmaul; Fahmawati , Zaki Nur (Intelektualitas Jurnal Penelitian Lintas Keilmuan, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena kecemasan pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan kecemasan pada mahasiswa dalam mengerjakan skripsi di Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 658 mahasiswa, sampel dalam penelitian ini berjulah 248 mahasiswa Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling propbability sampling. Skala yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala dukungan sosial berdasarkan aspek Dukungan Emosional, Dukungan Penghargaan, Dukungan Instrumental dan Dukungan Informatif yang diadaptasi dari Alhakim (2021) dengan reliabilitas sebesar 0,912 dari 26 aitem dan skala kecemasan berdasarkan aspek fisik, behavioral dan kognitif yang diadaptasi dari Rahmawati (2019) dengan reliabilitas sebesar 0,956 dari 35 aitem. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik korelasi Rank Spearman yang dibantu dengan SPSS 25.0 for windows. Hasil analisis data yang diperoleh adalah ρxy = -0,134 dengan signifikan (p) 0.034 (<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara dukungan sosial dengan kecemasan dalam mengerjakan skripsi pada mahasiswa pada mahasiswa Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo