Hubungan Antara Psychological Well Being dengan Stress Akademik pada Siswa SMA Negeri 1 Porong Sidoarjo - Sovia, Lailiatus; Hardiansyah , Eko (Intelektualitas Jurnal Penelitian Lintas Keilmuan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara psychological well being dengan stress akademik pada siswa SMA Negeri 1 Porong. Metode yang penelitian adalah kuantitatif korelasi, dengan menggunakan sakala variabel psychological well being sebagai variabel bebas dan variabel stress akademik sebagai variabel terikat. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMA Negeri 1 Porong dengan jumlah populasi 340. Siswa sehingga digunakan tabel Isaac Michael 5% dari jumlah populasi menjadi 172 siswa sebagai sampel penelitian dengan menggunakan teknik non-probobility metode quotaa sampling. Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adakah hubungan negative pada variabel psychological well being dengan stress akademik pada siswa SMA Negeri 1 Porong. Analisa yang digunakan yaitu teknik korelasi product momen menggunakan bantuan SPSS 20 for windows. Hasil analisis data menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar -370 dengan taraf signifikansi .000 hal ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima yang berarti kedua variabel memiliki hubungan negatif.