Motivasi Intrinsik dan Kesesuaian Pekerjaan Mendorong Komitmen melalui Pertumbuhan Karier - Ardianto , Mohammad Ervan; Abadiyah, Rifdah; Andriani, Dewi; Firdaus, Vera (Intelektualitas Jurnal Penelitian Lintas Keilmuan, 2024)
Penelitian kuantitatif ini menyelidiki pengaruh motivasi intrinsik dan kesesuaian pekerjaan terhadap komitmen berkelanjutan, dengan pengembangan karir sebagai variabel intervening, dalam konteks CV. X. Dengan menggunakan sampel sebanyak 100 karyawan, penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi (R2 ), koefisien korelasi berganda (R), uji-f, uji-t, dan uji asumsi klasik dengan menggunakan program SPSS versi 25.0 for Windows. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik dan kesesuaian antara pekerjaan dan pribadi secara signifikan mempengaruhi komitmen berkelanjutan dan pengembangan karir. Penelitian ini mengisi kesenjangan dalam memahami interaksi antara faktor motivasi, kesesuaian pekerjaan, dan komitmen karyawan, yang menawarkan wawasan untuk meningkatkan efektivitas organisasi dan strategi manajemen sumber daya manusia.