Youtube Media Komunikasi dan Bisnis Milenial - Saifulloh, Moh; Hariyanto, Didik (Intelektualitas Jurnal Penelitian Lintas Keilmuan, 2024)
Studi ini mengkaji fungsi ganda YouTube sebagai media komunikasi sekaligus peluang bisnis bagi generasi milenial. Dengan menggunakan metodologi deskriptif kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk menguraikan manfaat, kekurangan, dan implikasi praktis dari pemanfaatan YouTube untuk tujuan tersebut. Temuan menunjukkan bahwa YouTube berfungsi sebagai alat komunikasi yang efektif, memfasilitasi berbagai bentuk ekspresi seperti vlog, tutorial, dan ulasan produk. Secara bersamaan, YouTube juga muncul sebagai jalur bisnis yang menguntungkan, asalkan ada keterlibatan yang konsisten dan komitmen terhadap penciptaan konten berkualitas tinggi. Implikasi dari temuan ini signifikan, menunjukkan bahwa YouTube tidak hanya merupakan platform untuk penyebaran media, tetapi juga merupakan lanskap kewirausahaan yang layak bagi individu muda. Kemampuan ganda ini menegaskan potensi YouTube untuk mempengaruhi strategi komunikasi dan inisiatif bisnis milenial secara positif.