Pilihan Karier Mahasiswa Akuntansi sebagai Auditor di Tengah COVID-19 di Indonesia - Jannah, Miftakhul; Oktavia Rini , Dina Dwi (Intelektualitas Jurnal Penelitian Lintas Keilmuan, 2024)
Studi kuantitatif ini menyelidiki pengaruh persepsi mahasiswa akuntansi mengenai lingkungan kerja, penghargaan finansial, dan pertimbangan pasar kerja terhadap pemilihan karier sebagai auditor eksternal selama endemi Covid-19. Dengan menggunakan pengumpulan data berbasis kuesioner dari 80 mahasiswa akuntansi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi linear berganda, dan uji t melalui SPSS v.26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mengenai lingkungan kerja dan pertimbangan pasar kerja berpengaruh signifikan terhadap pemilihan karier sebagai auditor eksternal selama endemi Covid-19, sementara persepsi mengenai penghargaan finansial tidak menunjukkan pengaruh. Studi ini berkontribusi dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan karier mahasiswa di tengah pandemi, dengan implikasi bagi lembaga pendidikan dan perusahaan audit.