Rancang Bangun Augmented Reality dengan Menggunakan Multiple Marker untuk Peragaan Pergerakan Model Kerangka Tubuh Manusia - Mast Imam Usman AE; Ernawati Ernawati; Funny Farady Coastera (Rekursif: Jurnal Informatika, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemajuan teknologi di bidang multimedia yaitu Augmented Reality dan menggabungkannya denganilmu kesehatan, untuk menghasilkan aplikasi yang dapat memberikan informasi kerangka tubuh manusia dengan tampilan yang lebih nyata. Tujuan dari penulisan ini adalah menganalisis dan membuat sebuah Rancang Bangun Aplikasi Augmented Reality dengan Menggunakan Multiple Marker untuk Peragaan Pergerakan Model Kerangka Tubuh Manusia. Aplikasi augmented reality ini dikembangkan berdasarkan metode Sekuensial Linier dan analisis berorientasi objek Unified Modeling Language (UML). Untuk membangun aplikasi ini digunakan Vuforia dan Unity3D. Output dari aplikasi ini berupa objek 3D tulang rangka manusia. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa: (1) Penelitian ini telah berhasil membangun aplikasi augmented reality dengan menggunakan multiple marker untuk peragaan pergerakan kerangka tubuh manusia dengan pemodelan aplikasi menggunakan UML (Unified Modeling Languange) dan bahasa pemrograman JavaScript, (2) Pada tahap pengujian sistem untuk jarak antara smartphone dan marker dapat disimpulkan bahwa sistem dapat mendeteksi marker dan menampilkan objek dengan jarak 10-40 cm, (3) Pada tahap pengujian sistem dengan smartphone yang berbeda jenis, dapat disimpulkan bahwa objek dapat berjalan dengan baik, namun terdapat rentang waktu deteksi marker untuk menampilkan objek 3D, (4) Pada tahap pengujian dengan kondisi pencahayaan yang berbeda-beda dapat disimpulkan bahwa sistem membutuhkan cahaya yang cukup untuk dapat mendeteksi marker dan menampilkan objek 3D, (5) Pada tahap pengujian dengan memperhatikan pada sudut deteksi antara smartphone dan marker, dapat disimpulkan bahwa pada sudut 45, 90, dan -45 derajat, marker masih dapat dideteksi dan menampilkan objek 3D, (6) Pada tahap pengujian dengan menutupi area marker hingga setengah atau 50% dari area marker, sistem masih dapat mendeteksi marker dan menampilkan objek 3D. Kata kunci: Augmented Reality, Multiple Marker, Kerangka Manusia