Gambaran Hitung Jenis Leukosit Siswa Kelas 1-3 SDN 03 Kayu Manis Selupu Rejang Yang Terinfeksi Cacing Nematoda Usus - Hayati, Inayah (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2015)
Telah dilakukan penelitian mengenai gambaran hitung jenis leukosit pada siswa kelas 1-3 SDN 03 Kayu Manis Selupu Rejang yang terinfeksi cacing nematoda usus. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui persentase siswa kelas 1-3 SDN 03 Kayu Manis yang terinfeksi cacing nematoda usus dan mengetahui gambaran hitung jenis leukosit siswa tersebut yang terinfeksi cacing nematoda usus. Sampel pada pemeriksaan adalah feses siswa kelas 1-3 dengan jumlah 30 pot sampel feses dan 5 sampel darah untuk pemeriksaan hitung jenis leukosit dari 30 siswa yang terinfeksi kecacingan. Dari hasil pemeriksaan diperoleh hasil bahwa ada 5 orang siswa (16 %) yang terinfeksi kecacingan. Setelah dilakukan pemeriksaan hitung jenis leukosit terhadap kelima anak yang terinfeksi, jenis leukosit yang mengalami peningkatan adalah sel eosinofil dengan jumlah masing-masing, yaitu 19%, 5%, 11%,17%, dan 10%Â  yang semestinya nilai normal eosinofilÂ  1-3%.