Analisis Praktik Rahn Tasjily di BMT Al-Hikmah Semesta Cabang Kembang Ditinjau dari Fatwa DSN-MUI No.68/DSN-MUI/III/2008 Tentang Rahn Tasjily - Damayanti, Asry (Sharef: Journal of Sharia Economics and Finance, 2023)
Penelitian ini berawal dari adanya praktik pelaksanaan akad rahn tasjily di BMT Al - Hikmah Semesta C abang Kembang yang paling banyak diminati masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kesesuaian praktik rahntasjily (Gadai Surat Berha rga) di BMT Al - Hikmah Semesta cabang Kembang berdasarkan fatwa DSN - MUI No.68/DSN - MUI/III/2008 tentang rahn tasjily ; (2) mengetahui praktik rahn tasjily di BMT Al - Hikmah Semesta C abang Kembang. Jenis penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field research), penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) penerapan biaya pemeliharaan dan penyimpanan marhun ditentukan berdasarka n jumlah pinjaman rahin kepada murtahin serta akad yang digunakan hanya akad rahn saja ; (2) rekomendasi atau solusi yang dapat diterapkan di masa yang akan datang yang sesuai dengan fatwa DSN - MUI yaitu dengan menerapkan biaya pemeliharaan berdasarkan akad ijarah, dimana akad tersebut digunakan untuk biaya sewa penyimpanan marhun. Rekomendasi lain juga dapat ditentukan berdasarkan nilai taksiran barang yang digadaikan atau juga dapat ditentukan berdasarkan kebutuhan riil yang diperlukan dalam akad.