Analisis Pemahaman Masyarakat UMKM Meubel Terhadap Program Kredit Usaha Rakyat di Bank Syariah Indonesia KCP Jepara Pemuda 1 - Olivia Septiani, Nita (Sharef: Journal of Sharia Economics and Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pemahaman masyarakat UMKM Meubel di Jepara terhadap produk Kredit Usaha Rakyat yang ada di Bank Syariah Indonesia KCP Jepara Pemuda 1 serta menganalisis peran Bank Syariah Indonesia KCP Jepara Pemuda 1 dalam memberikan pemahaman kepada masyarakat UMKM Meubel Jepara. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan pemahaman masyarakat UMKM Meubel di Jepara terhadap program Kredit Usaha Rakyat di Bank Syariah Indonesia KCP Jepara Pemuda 1 kurang. Kedua, Bank Syariah Indonesia KCP Jepara 1 telah melakukan sosialisasi tetapi masih bersifat pribadi, hal itu menjadi salah satu penyebab k urangnya pemahaman dari Masyarakat UMKM terhadap program KUR yang ada di BSI KCP Jepara 1 , memberikan pemahaman kepada masyarakat UMKM mengenai program KUR di masa yang akan datang akan diadakan sosialisasi secara terbuka kepada masyarakat UMKM yang tujuan utamanya untuk mengembangkan serta mencapai plafond tahunan yang diberikan oleh perusahaan.