Analisis Tingkat Kesehatan Bank dengan Menggunakan Rasio CAR, BOPO, FDR, NPF dan ROA Bank Syariah (Studi Kasus Pada Pt Bank Muamalat Indonesia, Tbk. Tahun 2021-2022) - Agustina, Linda; Fitriyah, Luluk; Citradewi, Adelina (Sharef: Journal of Sharia Economics and Finance, 2023)
Tingkat kesehatan bank menentukan presentasi bank sehingga dengan asumsi bank sehat akan berkinerja baik dan menciptakan keuntungan yang ideal. Rasio CAR, BOPO, FDR, NPF, dan ROA Bank Mualamat Indonesia tahun 2021 dan 2022 menjadi fokus kajian ini yang bertujuan untuk mengevaluasi stabilitas keuangan bank. Metode Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskirptif. Sumber data adalah data sekunder dari laporan keuangan. Teknik pengumpulan data dari buku, jurnal, dan laporan keuangan terkait. Analisis data menggunakan rumus rasio. Temuan studi yang didasarkan pada analisis status kesehatan Bank Muamalat Indonesia selama tahun 2021 – 2022 menunjukkan bahwa yang dilihat dari sisi CAR dapat dikatakan sehat. Kemudian jika dilihat dari sisi BOPO dapat disimpulkan bahwa mereka tidak sehat. Selanjutnya, jika dilihat dari sisi NPF, dapat diasumsikan sehat. Kemudian jika dilihat dari sisi FDR dapat dikatakan belum sehat. Yang terakhir jika dilihat dari sisi ROA dapat dikatakan belum sehat.