Penyaluran Pembiayaan Akad Qardh Pada Perempuan Berwirausaha Di Jepara - Azhari, Laili Afita; Hazmi, Faiqul; Utami, Cahyaning Budi (Sharef: Journal of Sharia Economics and Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dari Dampak Penyaluran Pembiayaan Akad Qardh Pada Perempuan Berwirausaha: Studi Kasus Di KSPPS Guna Lestari Jaya Jepara. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder, yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa, Pertama, prosedur penyaluran pembiayaan akad qardh terdapat beberapa tahapan, tidak ada perbedaan antara anggota satu dengan anggota lainnya, namun ada perlakuan khusus untuk anggota lama jika ingin mengajukan pembiayaan lagi maka petugas tinggal mengecek di BMT checking, jika riwayatnya baik maka bisa langsung diberikan pembiayaan. Kedua, pembiayaan akad qardh tersebut berdampak bagi pertumbuhan dan perkembangan UMKM khususnya bagi para perempuan berwirausaha yang belum bisa mengakses ke perbankan. Rata - rata pembiayaan tersebut digunakan untuk menambah modal, dan mengembangkan usahanya dalam hal produksi.