Pengaruh Likuiditas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening - Barokah, Siti; Ariyani, Diyah (Sharef: Journal of Sharia Economics and Finance, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Data penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang diambil dari websit resmi BEI www.idx.co.id. Sampel penelitian berjumlah 15 perusahaan dipilih dengan metode purposive sampling. Data dianalisis dengan teknik analisis jalur dan uji sobel. Hasil analisis menemukan bahwa likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Profitabilitas tidak dapat memediasi hubungan likuiditas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen.