Mekanisme Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Pendapatan Penumpang PT. KAI (Persero) Daerah Operasi 9 Jember - Wardhani, Lenny Kusuma; Izzatil Muqomah, Wafirotul; Soviatul Wardah, Silviana; Catur Ayu Lestari, Putri (Sharef: Journal of Sharia Economics and Finance, 2024)
Penelitian ini ditujukan guna mengetahui mekanisme implementasi dari sistem informasi akuntansi atas pendapatan penumpang PT. KAI (Persero) Daerah Operasional 9 Jember. Teknik analisis dan analisis data yang digunakan adalah metode analisis kualitatif. Sistem informasi berkembang karena adanya teknologi dan kebutuhan penggunanya, sehingga dibutuhkan sistem informasi akuntansi guna meningkatkan keefektivitasan dan keakuratan informasi menjadi lebih baik. Penerapan sistem informasi akuntansi SAP bisa memudahkan tata kelola pekerjaan akuntansi PT. KAI (Persero) Daerah Operasi 9 Jember pada unit anggran dan akuntansi. Proses penerimaan pendapatan penumpang melibatkan diantaranya: bagian loket, unit keuangan dan kantor pusat yang sudah tersistem dengan SAP FI-CO untuk pemisahan tugas dan integrasi yang memungkinkan transaksi cepat dan efesien serta proses verivikasi bertahap untuk keakuratan data pendapatan.