Strategi Komunikasi Pemasaran Kredit Mantap Pensiun di PT Bank Mandiri TASPEN KC JEMBER - Churrotul A’in, Nabila; Agustin, Muzayyanah; Septa Alfianti, Nurrika; Catur Ayu Lestari, Putri (Sharef: Journal of Sharia Economics and Finance, 2024)
Strategi komunikasi pemasaran adalah rencana yang dirancang untuk menyampaikan pesan-pesan pemasaran kepada pasar sasaran dengan tujuan mempengaruhi perilaku konsumen, meningkatkan kesadaran merek, dan mempromosikan produk atau layanan. Ini melibatkan pemilihan saluran komunikasi yang tepat, seperti iklan, promosi penjualan, pemasaran konten, dan media sosial, serta penggunaan pesan yang efektif dan konsisten untuk mencapai tujuan pemasaran perusahaan. Strategi komunikasi pemasaran penting bagi perusahaan karena membantu meningkatkan kesadaran merek, memperluas pangsa pasar, mengarahkan perilaku konsumen, membangun citra merek positif, menghadapi persaingan, mendukung penjualan, dan memelihara hubungan pelanggan, yang semuanya krusial untuk kesuksesan bisnis dalam lingkungan yang kompetitif. Jurnal ni bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh PT Bank Mandiri Taspen untuk mempromosikan produk Kredit Mantap Pensiun kepada pensiunan. Sebagai upaya meningkatkan brand awareness produk tersebut, PT Bank Mandiri Taspen menggunakan media promosi produk dengan tagline "Tiada Kata Pensiun Untuk Berkarya". Penelitian kualititatif deskriptif ini dilakukan dengan melalui wawancara dan observasi secara langsung terhadap pihak-pihak yang terlibat pada pemasaran produk. Analisis data yang diperoleh didasarkan pada teori komunikasi pemasaran, strategi komunikasi pemasaran, dan bauran pemasaran. Hasil penelitian mengidentifikasi tahapan perencanaan, implementasi, dan pengendalian produk Kredit Mantap Pensiun yang menerapkan bauran pemasaran. Kesimpulannya, PT Bank Mandiri Taspen menerapkan Strategi Komunikasi Pemasaran pada produk Kredit Mantap Pensiun untuk membangun kepercayaan, kepuasan, dan keyakinan pelanggan terhadap produk tersebut, Hasil penelitian bermanfaat bagi pembaca karena dapat menyediakan wawasan, pengetahuan, dan pemahaman yang lebih dalam tentang topik yang diteliti. Informasi yang diperoleh dari hasil penelitian dapat membantu pembaca membuat keputusan yang lebih baik, mengembangkan strategi, atau memperbaiki praktik mereka dalam konteks yang relevan dengan topik penelitian tersebut. Selain itu, hasil penelitian juga dapat memicu diskusi, inovasi, dan penemuan baru yang dapat memberikan manfaat lebih lanjut bagi pembaca dan masyarakat secara keseluruhan.