Etika Bisnis Islam pada Pedagang Kuliner di Putussibau Kalimantan Barat - Jumratul Hasanah; Sri Deti; Beti Yanuri Posha (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2024)
Abstract : This research uses a qualitative approach with the type of field research. The subjects of this research were culinary traders in Alun Putussibau park, namely food and drink traders. Data sources consist of primary data and secondary data with data collection techniques using interviews, observation and documentation. The research results show that 1). Culinary traders in Taman Alun Putussibau are able to implement 3 aspects of the Islamic business axioms, namely balance, free will and responsibility, but have not been able to implement the unity aspect. 2). The obstacle faced by culinary traders in implementing Islamic business ethics is that they prioritize trading rather than carrying out their obligations as a Muslim. Apart from that, there are obstacles in terms of poor waste management regulations, so it is hoped that there will be good cooperation between culinary traders, buyers and the relevant government. 3). The implementation of Islamic business ethics for culinary traders in Taman Alun Putussibau is to increase education about the importance of trading based on Islamic business ethics so that culinary traders can communicate well and in accordance with Islamic law. Abstrak : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Lapangan (Field Research). Subjek penelitian ini adalah para pedagang kuliner di taman Alun Putussibau yaitu para pedagang makanan dan minuman. Sumber data terdiri dari data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1). Pedagang kuliner di Taman Alun Putussibau mampu melaksanakan 3 aspek dari aksioma bisnis Islam yaitu keseimbangan (equilibrium), kehendak bebas (free will) dan tanggungjawab (responsibility) namun belum mampu mengimplementasikan aspek kesatuan (unity). 2). Kendala yang dihadapi pedagang kuliner dalam implementasi etika bisnis Islam yaitu pemikiran lebih mementingkan berdagang daripada melaksanakan  kewajiban sebagai  seorang muslim.  Selain  itu  terdapat  kendala dalam regulasi pengelolaan sampah yang kurang baik sehingga diharapkan adanya kejasama yang baik antar pedagang kuliner, Pembeli maupun Pemerintah terkait. 3). Implementasi etika bisnis Islam pada pedagang kuliner di Taman Alun Putussibau adalah menambah edukasi tentang pentingnya berdagang yang berlandaskan etika bisnis Islam dengan demikian para pedagang kuliner dapat bermuamalah dengan baik dan sesuai dengan syariat Islam.