Analisis Financial Distress pada Perusahaan PT Pembangunan Perumahan menggunakan Model Altman Z-Score dan Zmijewski Periode 2020-2022 - Rena Mustari Mokoginta (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2024)
Abstract : Financial distress refers to the state of a company encountering financial difficulties due to increased debt. The cumulative debt of PT Pembangunan Perumahan (PTPP) had consistently risen from 2020 to 2022. This study aimed to determine the PTPP company's financial condition for 2020-2022 by employing the Altman Z-Score and Zmijewski models. This research utilised descriptive type. The study’s findings indicated that the Altman Z-Score model classified the PTPP company as being in the grey zone situation in 2020 and 2022. In 2021, the PTPP company encountered a distressed state of bankruptcy. The calculations using the Zmijewski model method demonstrated that the PTPP company was in an appropriate condition or was not encountering financial distress in 2020, 2021, and 2022. Abstrak : Financial distress adalah kondisi keuangan perusahaan yang mengalami kesulitan keuangan karena meningkatnya jumlah utang yang dimiliki perusahaan. Total utang yang dimiliki oleh perusahaan PT Pembangunan Perumahan (PTPP) dari tahun 2020 sampai tahun 2022 terus mengalami peningkatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perusahaan PTPP mengalami financial distress atau tidak dengan menggunakan model Altman Z-Score dan Zmijewski periode 2020-2022. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan model Altman Z-Score perusahaan PTPP tahun 2020 dan tahun 2022 masuk dalam kondisi grey zone. Tahun 2021 perusahaan PTPP masuk dalam kondisi distress zone atau kondisi kebangkrutan. Hasil perhitungan menggunakan metode model Zmijewski perusahaan PTPP tahun 2020, 2021 dan 2022 masuk dalam kondisi sehat atau tidak mengalami financial distress.