Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada The Arista Hotel Palembang - Sugiharto; Rizal Effendi; Yancik Syafitri (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2024)
Abstract : The aim of this study is to investigate how effectively the company manages its raw material inventory using the EOQ (Economc Order Quanity) method, in comparison to the practices implemented by Arista Hotel Palembang. The method used in this study is quantitative and qualitative analysis methods. Data analysis begins by analyzing the comparison of the quantity of raw materials, the total cost of purchasing raw materials and the cost of raw materials between what The Arista Hotel Palembang has done with the Economic Order Quantity (EOQ) Method. Based on the results of the study, it is known that using the Economic Order Quantity (EOQ) method can be more efficient when compared to what The Arista Hotel Palembang does, the quantity and frequency of purchasing raw materials is less but still takes into account safety stock and reorder points. Hence, the production process is not interrupted. In addition, the purchase cost, ordering cost and storage cost of raw materials are less. Thus, it can create efficiency in raw material inventory costs. Arista Hotel Palembang in controlling raw material inventory should use the EOQ (Economic Order Quantity) method to be more efficient, and take into account safety stock and reorder points hence there is no excess inventory of raw materials (Raw Material). Abstrak : Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana tingkat efiesiensi perusahaan dalam melakukan pengendalian persediaan bahan baku dengan metode EOQ (Economc Order Quanity) disandingkan dengan yang sudah dilakukan The Arista Hotel Palembang. Metode yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif dan kualitatif.  Analisis data diawali dengan melakukan analisis perbandingan kuantitas bahan baku, total biaya pembelian bahan baku dan biaya bahan baku antara yang sudah dilakukan The Arista Hotel Palembang dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Berdasarkan  hasil  penelitian  diketahui  bahwa  dengan  menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dapat lebih efisien bila dibandingkan dengan yang dilakukan The Arista  Hotel  Palembang, kuantitas dan  frekuensi  pembelian bahan baku lebih sedikit namun tetap memperhitungkan safety stock dan reorder point, sehingga proses produksi tidak terganggu. Selain itu biaya pembelian, biaya pemesanan serta biaya penyimpanan bahan baku lebih sedikit sehingga dapat menciptakan efisiensi pada biaya persediaan bahan baku. The Arista Hotel Palembang dalam melakukan pengendalian persediaan bahan baku hendaknya menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) agar lebih efisien, serta memperhitungkan safety stock dan reorder point agar tidak terjadi kelebihan persediaan bahan baku (Raw Material).