Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kota Palembang - Firda Apriani; Msy. Mikial; Pipit Fitri Rahayu (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2024)
Abstract : The research aims to determine and analyze the influence of E-SAMSAT, Mobile SAMSAT and Corner SAMSAT on Motor Vehicle Taxpayer Compliance in Palembang City. The research method used is quantitative. A total of 100 motor vehicle taxpayers in Palembang City were used as samples, using a purposive sampling technique for sampling. In this research, primary data was obtained from distributing questionnaires which were then processed via SPSS. The results of the first research, simultaneously E-SAMSAT, Mobile SAMSAT and Corner SAMSAT have an effect on taxpayer compliance with a significance value of 0.000 < 0.05. secondly, E-SAMSAT has an effect on motor vehicle tax compliance in Palembang City with a significant value of 0.000 < 0.05. Third, Mobile SAMSAT has no effect on motor vehicle tax compliance in Palembang City with a significance value of 0.05 > 0.669. Fourth, SAMSAT Corner influences motor vehicle tax compliance in Palembang City with a significance value of 0.049 < 0.050. Abstrak : Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh E-SAMSAT, SAMSAT Keliling dan SAMSAT Corner Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan yakni Kuantitatif. Sebanyak 100 Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kota Palembang dijadikan sebagai sampel, dengan teknik purposive sampling sebagai pengambilan sample. Dalam penelitian ini data primer yang didapat dari penyebaran kuesioner yang kemudian diolah melalui SPSS. Hasil penelitian pertama, secara simultan E-SAMSAT, SAMSAT Keliling dan SAMSAT Corner berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05. kedua, E-SAMSAT berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kota Palembang dengan nilai signifian 0.000 < 0.05. Ketiga, SAMSAT Keliling tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kota Palembang dengan nilai signifikansi 0.05 > 0.669. Keempat, SAMSAT Corner berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kota Palembang dengan nilai signifikansi 0.049 < 0.050.