Analisis Persepsi Masyarakat Kampung Wisata Al Munawar di Kota Palembang terhadap Minat untuk Berwakaf Uang - Winda Listina; Zulfikri (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2024)
Abstract : This research discusses the perception of the people of Al Munawar Tourism Village towards the interest in waqf money. This study aims to determine the perceptions of the people of Al Munawar Tourism Village, Palembang City on the interest in waqf money. This research was conducted in Al Munawar Tourism Village, Palembang City. The problem in this study is how the perception of Al Munawar Tourism Village in Palembang City towards the interest in waqf money.The research method used is descriptive qualitative, the informants in this study are aimed at the community by using data collection techniques through observation, interviews and documentation. The results of this study indicate that many people of Al Munawar Tourism Village in Palembang City still do not know and understand about cash waqf, they only know waqf for land, buildings, goods and other immovable waqf. The people of Al Munawar Tourism Village have a good view because it makes it easier for people to endow, but there are also those who have a poor view of cash waqf because there is no clear picture of cash waqf. Abstrak : Penelitian ini membahas tentang persepsi masyarakat Kampung Wisata Al Munawar terhadap minat berwakaf uang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat Kampusng Wisata Al Munawar Kota Palembang terhadap minat berwakaf uang. Penelitian ini dilakukan di Kampung Wisata Al Munawar Kota Palembang. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi Kampung Wisata Al Munawar di Kota Palembang terhadap minat untuk berwakafuang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, informan dalam penelitian ini dituju kepada masyarakat dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Kampung Wisata Al Munawar Kota Palembang masih banyak yang belum mengetahui dan memahami mengenai wakafuang, mereka hanya mengetahui wakaf tanah, bangunan, barang dan wakaf tidak bergerak lainnya. Masyarakat Kampung Wisata Al Munawar memiliki pandangan yang bagus karena memudahkan orang berwakaf, tetapi ada juga yang memiliki pandangan yang kurang mengenai wakaf uang karena belum ada gambaran yang jelas mengenai wakaf uang.