Kemoceng Rumahan Sebagai Alternatif Kegiatan di Masa Pandemi - M Irvan Zaenuri; Yesi Alfianingrum; A Shodiqin (PADIMAS Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pemanfaatan waktu luang membuat kami berinisiatif membuat alat kebersihan yang modern dan menarik untuk digunakan meski hanya alat kebersihan diharapkan sehingga alat kebersihan berupa kemoceng rumahan yang tidak murahan berbahan hafia kami sajikan untuk bisa menambah wawasan tentang bagaimana menciptakan sebuah hasil karya yang menarik meski masih digunakan di kalangan rumahan tetapi bahan yang digunakan non murahan. Metode yang digunakan adalah (a) diskusi tentang bahan dan alat yang mudah dan terjangkau untuk pembuatan kemoceng rafia, (b) serta meyakinkan bahwa bahan utama kemoceng ini sangat praktis dan sangat awet apabila digunakan sebagai kemoceng, (c) produksi kemoceng ini diharapkan sangat membantu karena kemoceng ini memiliki bahan yang awet dan warna yang menarik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan lancar dengan menghasilkan hasil karya kemoceng rafia yang menarik dan siap untuk bersaing di pasaran. Kata  The use of free time made us take the initiative to make modern and attractive cleaning tools to use even though only cleaning tools are expected so that cleaning tools in the form of a homemade duster that are not cheap made from haifa we present to be able to add insight on how to create an interesting work even though it is still in use. use at home but the materials used are not cheap. The methods used are (a) a discussion of materials and tools that are easy and affordable for making haifa feather dusters, (b) and ensuring that the main ingredient of this feather duster is very practical and very durable when used as a duster, (c) the production of this feather duster is expected very helpful because this duster has a durable material and attractive colors. The results of the activity show that the service activities are carried out smoothly by producing the work of a Haifa duster that is attractive and ready to compete in the market. Keyword : Kemoceng, Alat Kebersihan