Pendampingan Pelaporan SPT Melalui E-Form Pada UMKM "Astrid Catering": Assistance in SPT Reporting Through E-Form at UMKM “Astrid Catering” - Eria Listia Putri; Nugraeni, Nugraeni (PADIMAS Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tingkat pengetahuan perpajakan para pelaku UMKM yang masih rendah membuat sebagian besar pelaku UMKM terkendala dalam memenuhi kewajiban perpajakannya. Padahal UMKM memegang peran yang penting dalam pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Seiring berkembangnya zaman, sistem dalam membayar dan melaporkan pajak juga semakin berkembang dan mudah menggunakan teknologi yang semakin berkembang, atau yang biasa disebut dengan digitalisasi. Digitalisasi dalam perpajakan diharapkan dapat meningkatkan partisipasi wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakannya. Namun, realitanya pengetahuan mengenai digitalisasi juga masih terbatas. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan wawasan mengenai perpajakan sektor UMKM dan cara melaporkan SPT secara semi online melalui e-form. Metode yang digunakan yaitu ceramah dengan memberikan pemahaman tentang pelaporan SPT dan pendampingan secara langsung dalam mengisi SPT. Hasil dari kegiatan ini adalah Astrid Catering dapat mengisi SPT melalui e-form dengan mandiri.