Coaching Clinic : Pelatih Futsal Bagi Calon Sarjana Olahraga di Kabupaten Bojonegoro - Mohamad Dai; Apriyanto, Rohmad; Dwi Cahyaningrum, Vesti; Aliriad, Hilmy; S, Adi (PADIMAS Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman bagi calon sarjana olahraga di Kabupaten Bojonegoro dalam melatih futsal melalui kegiatan coaching clinic. Pelatihan ini diharapkan dapat menciptakan pelatih-pelatih futsal yang kompeten dan siap untuk berkontribusi dalam perkembangan futsal di Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode pelatihan yang melibatkan sesi teori untuk memberikan pengetahuan dasar tentang futsal, praktek di lapangan untuk mengasah keterampilan teknik dan taktik, serta diskusi interaktif untuk mendalami strategi dan teknik futsal. Pelatih profesional di bidang futsal diundang untuk memberikan materi dan bimbingan kepada para peserta. Sasaran dalam coaching clinic ini adalah mahasiswa yang sedang menempuh perkuliahan di bidang olahraga dan berdomisili di Kabupaten Bojonegoro yang berjumlah 30 orang. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam melatih futsal, baik dari segi teknik maupun strategi. Selain itu, terbentuk jaringan dan komunitas pelatih futsal yang solid di Kabupaten Bojonegoro, yang diharapkan dapat berkontribusi pada perkembangan dan prestasi futsal di daerah tersebut. Kegiatan ini juga membuka peluang bagi mahasiswa untuk mengembangkan karir mereka sebagai pelatih futsal profesional di masa depan. Kesimpulannya, coaching clinic ini memberikan manfaat besar dalam membangun kapasitas dan kualitas pelatih futsal di Kabupaten Bojonegoro