Rancang Bangun Sistem Catu Daya Robot Pengaduk Proses Pengeringan Biji Kakao pada Solar Dryer dan Box Dryer - Mukhtar, Mukhtar; Muhammad, Abdul Kadir; Rahgita, Wening Widowati; Nurjannah, Nurjannah (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2024)
Proses pengeringan biji kakao hingga saat ini masih menggunakan sumber daya yang terbilang masih terbatas yakni menggunakan tenaga manusia secara terus menerus hingga 2 hari. Kemudian, dikarenakan masih bersifat tradisional maka pengeringan biji kakao masih kurang meratadan pengeringan biji kakao tidak mencapai 100%. Hal ini terjadi karena aktivitas pengeringan dapat dipengaruhi oleh faktor human error. Masalah ini dapat diatasi dengan menggunakan robot pengaduk  pada proses pengeringan biji kakao, yang mana nantinya kan mempermudah proses pengeringan serta penggunaan sumber energi yang efektif karena menggunakan sumber tenanga utama dari solar panel. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan biji kakao yang kering dengan kadar air 7 % - 8 % agar dapat diolah menjadi bahan makanan. Selain itu, penelitian ini bertujuan meningkatkan efektifitas pengeringan para petani kakao dan mendapatkan produk/hasil yang unggul. Sehubungan dengan itu, penelitian ini diawali dengan perakitan baterai, perancangan dan spesifikasi sistem catu daya, dan perancangan automatic charging terhadap sumber PLN ketika kapasitas baterai tidak dapat dipenuhi oleh solar panel. Pengumpulam data dilakukan dengan (teknik) pengujian, sedangkan analisis data dilakukan dengan regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penggunaan robot pengaduk dapat meninggkatakan kualitas biji kakao dan lebih efektif dalam penggunaannya . Bahkan, penggunaan alat ini lebih mneghemat daya listrik karena menggunakan sumber daya terbarukan dari solar panel.