Rancang Bangun Sistem Mekanik Robot Pengaduk pada Pengeringan Biji Kakao di Solar Dryer dan Box Dryer - Muhammad, Abdul Kadir; Mukhtar, Mukhtar; Aprisal, Zaiful; Kasim, Kurniawan (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2024)
Kakao atau cocoa bean (Theobroma cacao L.)   merupakan buah di mana cokelat berasal. Kakao murni atau yang sudah diolah menjadi cokelat hitam memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Seiring dengan perkembangan indsutri pertanian di Indonesia, produksi kakao khususnya di Indonesia terus menerus bertambah. Dalam pengolahan biji kakao, terdapat tahapan yang tidak boleh terlewati yakni proses pengeringan. Pengeringan merupakan proses pemisahan zat cair dan zat padat pada suatu bahan tertentu untuk mengurangi kandungan zat cair dengan menguapkan bahan tersebut sampai suatu nilai yang telah ditentukan. Dalam proses pengeringan biji kakao kebanyakan masih dilakukan secara konvensional atau secara manual dimana biji kakao yang telah difermentasi dikeringkan dibawah sinar matahari dan dilakukan pengadukan secara berkala agar pengeringannya merata, pada proses pengadukan ini dilakukan oleh manusia sehingga akan banyak menggunakan tenaga SDM, dimana tenaga SDM itu pula terbatas. Sehingga untuk meringankan atau memudahkan proses pengeringan biji kakao dimana mengurangi tenaga manusia di dalam nya adalah dengan membuat sebuah inovasi dimana dalam proses pengeringan biji kakao tidak lagi banyak menggunakan tenaga manusia, karena menggunakan alat pengering berupa Solar Dryer dan Box Dryer yang dapat bekerja sendiri dalam mengaduk ataupun membalik biji kakao yang dikeringkan.