Analisis dan Pengurangan Blind Spot pada Alat Berat (Excavator dan Buldozer) Melalui Implementasi Kamera 360 - Pitriadi, Peri; M, Muh Iqbal; Iswar, Muhammad; Ariputra, A (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2024)
Dalam industri alat berat, masalah keamanan dan pemantauan operasional unit yang ditinggalkan tanpa pengawasan telah menjadi isu signifikan. Risiko pencurian komponen alat berat dan kurangnya pemantauan real-time saat berada di daerah terpencil atau dari jarak jauh menjadi kendala utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Monitoring Portable untuk Operasional dan Anti Blind Spot guna meningkatkan keamanan operator dan orang di sekitar serta mengurangi titik blind spot. Sistem ini menggunakan teknologi kamera yang dipasang pada alat berat untuk pemantauan real-time dan deteksi dini potensi pencurian komponen. Metode penelitian yang dilakukan meliputi perancangan dan pemasangan Sistem Monitoring dan Anti Blind Spot pada unit alat berat. Dengan pemasangan Kamera 360 Portable, keamanan komponen meningkat berkat tersedianya sistem pemantauan video real-time. Desain dan implementasi Kamera 360 Portable memungkinkan pengambilan video dan gambar dari jarak jauh melalui perangkat ponsel operator atau pemilik unit selama terhubung dengan internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Kamera 360 Portable berhasil mengurangi persentase blind spot pada berbagai unit alat berat. Pada Excavator 313D, blind spot berhasil dikurangi sebesar 83,57%, sedangkan pada Bulldozer D3K, penurunan blind spot mencapai 79,82%. Sementara itu, pada Truk Kontainer, persentase penurunan blind spot sebesar 62,06%.