Increasing Peningkatan Minat Baca Siswa Melalui Program Pohon Literasi di SMP ASKARI PALLANGGA: Peningkatan Minat Baca Siswa Melalui Program Pohon Literasi di SMP ASKARI PALLANGGA - ibrahim arifin; M.Ridwan Said Ahmad; Muhuhammad Syukur; Jamaluddin Arifin; Andi Dody Putra Agustang (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Literasi merupakan kemampuan seseorang untuk memahami, menggunakan, dan menganalisis informasi secara efektif dalam berbagai konteks. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningktakan efektivitas program Pohon Literasi dalam meningkatkan minat baca dan keterampilan literasi siswa di SMP Askari Pallangga. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi partisipatif, wawancara, dan analisis dokumen. Metode pengabdian dilakukan dengan pendampingan, meliputi prosedur kegiatan survey, sosialisasi, pelatihan, pembelajaran, dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa program Pohon Literasi efektif dalam meningkatkan minat baca siswa, keterampilan membaca, dan pemahaman baca. Selain itu, program ini juga berhasil menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan memotivasi siswa untuk aktif dalam kegiatan literasi. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan dukungan penuh dari semua stakeholder masih perlu diatasi untuk menjaga keberlanjutan program ini. Pengabdian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan program literasi di tingkat SMP dan dapat menjadi acuan bagi sekolah lain dalam menerapkan program serupa.