Pengelolaan Sampah Organik Dan Pengembangan Usaha Maggot BSF Dalam Peningkatan Perekonomian Peternak Di Desa Kadin Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone: SAMPAH ORGANIK - Aslinda Aslinda; Muhammad Luthfi siraj; Muhammad Guntur; Syarifuddin; Andika Wahyudi Gani (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan PKM yang dilaksanakan bagi masyarakat bertujuan menciptakan pengetahuan dan keterampilan bagi masyarakat setempak dalam mengolah sampah organik dan mengembangkan maggot sebagai salah satu bentuk usaha yang efektif dalam pertumbuhan perekenomian masyarakat desa Kadin. Selain itu, tujuan dari dilaksanakannya kegiatan pelatihan ini ialah untuk menyelesaikan permasalahan sampah yang ada di Kabupaten Bone, agar tercipta multi flier effect terhadap usaha baru yaitu usaha pakan mandiri yang juga akan berujung pada program farm-tourism di tahun 2024. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu: (1) tahap perencanaan, (2) tahap pelaksanaan, (3) tahap evaluasi dengan jumlah peserta 45 orang. Hasil kegiatan pelatihan ini menunjukkan sebagian besar (90%) peserta telah memahami dengan baik konsep maggot serta mampu menerapkan pengeloaan sampah organik yang sesuai dengan kebutuhan magot BSF yang akan menjadi pakan alternatif bagi ternak yang dipelihara masyarakat Kadin. Kegiatan pelatihan PKM ini dapat berjalan dengan lancar dan efektif disebabkan adanya faktor yang mendukung berupa dukungan dan komitmen tinggi dari pemerintah Desa Kadin Kecamatan Barebbo Barat Kabupaten Bone dengan memfasilitasi tempat, sarana kegiatan, dan bahkan memfasilitasi masyarakatnya untuk pembuatan biofon rumah maggot. faktor penghambat diantaranya adalah adanya kondisi sulitnya mendapatkan pupuk maggot serta limbah sampah organic yang dalam jumlah kapasitas besar mengakibatkan proses kegiatan PKM harus dilaksanakan dengan peralatan seadanya yang disiapkan oleh tim pengabdi